KOMPONEN PENYUSUN LEMAK DAN RUMUS BANGUNNYA
KOMPONEN PENYUSUN LEMAK DAN RUMUS BANGUNNYA
Lemak (bahasa Inggris: fat) merujuk pada sekelompok besar molekul-molekul alam yang terdiri atas unsur-unsur
karbon, hidrogen, dan oksigen meliputi asam lemak, malam, sterol, vitamin-vitamin yang larut di dalam lemak (contohnya
A, D, E, dan K), monogliserida,digliserida, fosfolipid, glikolipid, terpenoid (termasuk di dalamnya getah dan steroid) dan lain-lain.
Lemak secara khusus menjadi sebutan bagi
minyak hewani pada suhu ruang, lepas dari wujudnya yang padat maupun cair, yang
terdapat pada jaringan tubuh yang disebut adiposa.
·
Unsur penyusun
lemak antara lain adalah Karbon(C),Hidrogenn(H),Oksigen(O) dan kadang-kadang
Fosforus(P) serta Nitrogen(N).
1. Karbon(6C)
Karbon atau zat
arang merupakan unsur kimia yang mempunyai simbol C dan nomor atom 6 pada tabel periodik. Sebagai unsurgolongan 14 pada tabel periodik, karbon merupakan unsur
non-logam dan bervalensi 4 (tetravalen), yang berarti bahwa terdapat empat
elektron yang dapat digunakan untuk membentuk ikatan kovalen. Terdapat tiga macam isotop karbon yang ditemukan secara alami, yakni 12C dan 13C yang stabil, dan 14C yang bersifat radioaktif dengan waktu paruh peluruhannya sekitar 5730 tahun. Karbon merupakan salah satu
dari di antara beberapa unsur yang diketahui keberadaannya sejak zaman kuno. Istilah "karbon" berasal
dari bahasa Latin carbo, yang berarti batu bara.
2. Hidrogenn(1H)
Hidrogen (bahasa Latin: hydrogenium, dari bahasa Yunani: hydro:
air, genes: membentuk)
adalah unsur kimia pada tabel periodikyang memiliki simbol H dan nomor atom 1. Pada suhu
dan tekanan standar,
hidrogen tidak berwarna, tidak berbau, bersifat non-logam, bervalensi tunggal, dan merupakan gas diatomik yang sangat mudah terbakar. Dengan massa atom 1,00794 amu, hidrogen adalah unsur
teringan di dunia.
Hidrogen juga adalah unsur paling melimpah dengan persentase kira-kira 75% dari
total massa unsur alam semesta. Kebanyakan bintang dibentuk oleh hidrogen dalam keadaan plasma. Senyawa hidrogen relatif langka dan
jarang dijumpai secara alami di bumi, dan biasanya dihasilkan secara industri dari berbagai senyawa hidrokarbon seperti metana. Hidrogen juga dapat dihasilkan dari
air melalui proses elektrolisis, namun proses ini secara komersial
lebih mahal daripada produksi hidrogen dari gas alam.
3. Oksigen(8O)
Oksigen atau zat
asam adalah unsur kimia dalam sistem tabel periodik yang mempunyai lambang O dan nomor atom 8. Ia merupakan unsur golongan kalkogen dan dapat dengan mudah bereaksi dengan
hampir semua unsur lainnya (utamanya menjadioksida). Pada Temperatur dan tekanan standar, dua atom unsur ini berikatan menjadi dioksigen, yaitu senyawa gas diatomik dengan rumus O2 yang tidak berwarna, tidak berasa, dan
tidak berbau. Oksigen merupakan unsur paling
melimpah ketiga di alam semesta berdasarkan massa dan unsur paling melimpah di kerak Bumi. Gas
oksigen diatomik mengisi 20,9% volume atmosfer bumi..[3]
Semua kelompok molekul struktural yang
terdapat pada organisme hidup, seperti protein, karbohidrat, dan lemak, mengandung oksigen. Demikian pula senyawa anorganik yang terdapat pada cangkang, gigi, dan
tulang hewan. Oksigen dalam bentuk O2dihasilkan dari air oleh sianobakteri, ganggang, dan tumbuhan selama fotosintesis, dan digunakan pada respirasi sel oleh hampir semua makhluk hidup.
Oksigen beracun bagi organisme anaerob, yang merupakan bentuk kehidupan
paling dominan pada masa-masa awal evolusi kehidupan. O2 kemudian mulai berakumulasi pada
atomsfer sekitar 2,5 miliar tahun yang lalu.[4] Terdapat pulaalotrop oksigen lainnya, yaitu ozon (O3). Lapisan ozon pada atomsfer membantu melindungi biosfer dari radiasi
ultraviolet, namun
pada permukaan bumi ia adalah polutan yang merupakan produk samping dari asbut.
4. Fosforus(15P)
Fosforus adalah unsur kimia yang memiliki lambang P dengan nomor atom 15.
Fosforus berupa nonlogam, bervalensi banyak,
termasuk golongan nitrogen, banyak ditemui dalam
batuan fosfat anorganik dan dalam semua sel hidup tetapi tidak pernah ditemui
dalam bentuk unsur bebasnya. Fosforus amatlah reaktif, memancarkan pendar
cahaya yang lemah ketika bergabung denganoksigen, ditemukan dalam
berbagai bentuk, dan merupakan unsur penting dalam makhluk hidup. Kegunaan
fosforus yang terpenting adalah dalam pembuatan pupuk, dan secara luas
digunakan dalam bahan peledak, korek api, kembang api, pestisida, odol, dan
deterjen.
5. Nitrogen (7N)
Nitrogen adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang N dan nomor atom 7. unsur ini pertama kali ditemukan
dan diisolasi oleh dokter berkebangsaan Skotlandia Daniel Rutherford pada tahun 1772. Meskipun Carl
Wilhelm Scheeledan Henry Cavendish secara terpisah telah melakukan hal
yang sama di kisaran waktu yang sama pula, Rutherford secara umum sesuai untuk
menerima penghargaan tersebut karena karyanya dipublikasikan pertama kali. Nama nitrogen diusulkan oleh Jean-Antoine-Claude Chaptal pada tahun 1790, ketika ia menemukan
bahwa nitrogen hadir dalam asam nitrat dan nitrat; nama ini diturunkan dari bahasa Yunani: νἰτρον "nitre" dan -γεννᾶν "membentuk". Antoine Lavoisier malah mengusulkan nama azote, dari bahasa
Yunani άζωτικός "tak hidup", karena unsur itu termasuk gas asfiksia; nama usulan Lavoisier malah
digunakan di banyak bahasa, seperti Perancis, Rusia, dan Turki, dan muncul dalam dua nama bahasa Inggris untuk beberapa senyawa
nitrogen sepertihidrazin, azida dan azo.
Nitrogen adalah anggota paling ringan
dari golongan 15 tabel periodik, seringkali disebut
pniktogen. Nama tersebut berasal dari bahasa Yuniani πνίγειν
"tersedak", merujuk langsung kepada sifat asfiksiasi nitrogen.
Nitrogen adalah unsur umum dalam alam semesta, diperkirakan berada pada urutan ke-7
total kelimpahan dalam galaksi Bima Sakti dan Tata Surya. Pada suhu
dan tekanan standar,
dua atom unsur ini berikatan membentuk dinitrogen, suatu gas diatomik yang tak berwarna dan tak berbau,
dengan rumus kimia N2. Dinitrogen membentuk sekitar 78% atmosfer bumi, membuatnya sebagai unsur mandiri
yang paling melimpah. Nitrogen terdapat dalam semua organisme, terutama dalam asam amino (dan juga protein tentunya), dalam asam nukleat (DNA dan RNA) serta dalam molekul pemindah energi adenosin
trifosfat (ATP). Tubuh
manusia mengandung sekitar 3% nitrogen (berdasarkan
massa), dan merupakan unsur paling melimpah ke-4 di dalam tubuh setelah oksigen, karbon, dan hidrogen. Siklus nitrogenmenjelaskan pergerakan unsur dari
udara, memasuki biosfer dan senyawa organik, kemudian kembali
ke atmosfer.
·
Berdasarkan komposisi kimianya
lemak terbagi atas tiga,yaitu:
1.Lemak Sederhana
Lemak sederhana tersusun oleh trigliserida, yang terdiri dari satu gliserol dan tiga asam lemak.Contoh senyawa lemak sederhana adalah lilin(wax) malam atau plastisin(lemak sederhana yang padat pada suhu kamar),dan minyak(lemak sederhana yang cair pada suhu kamar).
Penyusun lemak sederhana adalah Trigliserida
Trigliserida (atau lebih tepatnya triasilgliserol atau triasilgliserida) adalah sebuah gliserida, yaitu ester dari gliserol dan tiga asam lemak. Trigliserida
merupakan penyusun utama minyak nabati dan lemak hewani.
Contoh trigliserida dari lemak tak jenuh:
A. 1 gliserol
Gliserol (bahasa Inggris: glycerol,
glycerin, glycerine)
adalah senyawa gliserida yang paling sederhana, dengan hidroksil yang bersifat hidrofilik dan higroskopik. Gliserol merupakan komponen yang
menyusun berbagai macam lipid, termasuk trigliserida. Gliserol terasa manis saat dikecap,
dan di anggap tidak beracun.
Gliserol dapat diperoleh dari proses saponifikasi dari lemak hewan, transesterifikasi pembuatan bahan bakar biodiesel dan prosesepiklorohidrin[1] serta proses pengolahan minyak goreng.
Rumus Bangun gliserol

B. 3 Asam lemak:
1. Asam palmitat
Salah satu asam lemak yang paling mudah diperoleh adalah
asam palmitat atau asam heksadekanoat. Tumbuh-tumbuhan dari famili Palmaceae,
seperti kelapa (Cocos nucifera) dan kelapa sawit (Elaeis guineensis) merupakan
sumber utama asam lemak ini. Minyak kelapa bahkan mengandung hampir semuanya
palmitat (92%). Minyak sawit mengandung sekitar 50% palmitat. Produk hewani
juga banyak mengandung asam lemak ini (dari mentega, keju, susu, dan juga
daging).
Asam palmitat adalah
asam lemak jenuh yang tersusun dari 16 atom karbon (CH3(CH2)14COOH). Pada suhu
ruang, asam palmitat berwujud padat berwarna putih. Titik leburnya 63,1 °C.
Rumus bangun Asam
palmitat

2. Asam oleat
Asam oleat atau asam Z-Δ9-oktadekenoat merupakan asam
lemak tak jenuh yang banyak dikandung dalam minyak zaitun. Selain minyak zaitun
juga terdapat pada limbah industri sawit, yaitu lumpur sawit [1] Asam ini tersusun
dari 18 atom C dengan satu ikatan rangkap di antara atom C ke-9 dan ke-10.
Selain dalam minyak zaitun (55-80%), asam lemak ini juga terkandung dalam
minyak bunga matahari kultivar tertentu, minyak raps, serta minyak biji anggur.
Rumus kimia: CH3(CH2)7CHCH(CH2)7)COOH.
Rumus bangun Asam oleat

3. Asam Alfa Lenolenat
Asam
alfa linolenat adalah salah satu dari tiga bentuk asam lemak tak jenuh ganda
omega-3. Asam alfa linolenat adalah struktur yang tidak dapat diproduksi namun
sangat dibutuhkan tubuh. Dua bentuk lain dari asam omega-3 adalah
eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA).
Rumus
bangun Asam alfa linolenat

Jadi
akan membentuk rumus bangun sebagai berikut:

2.Lemak Campuran
Lemak Campuran merupakan gabungan antara lemak dengan senyawa bukan lemak.Contoh lemak campuran adalah lipoprotein(gabungan antara lipid dan dengan protein),Fosfolipid(gabungan antara lipid dan fosfat),serta fosfatidilkolin(yang merupakan gabungan antara lipid,fosfat dan kolin).
Penyusun lemak Campuran adalah fosfat,
protein dan glukosa, contohnya:
Fosfatidilkolin, liloprotein dan fosfolipid
3.Lemak Asli(Derivat Lemak)
Derivat lemak merupakan senyawa yang dihasilkan dari proses hidrolisis lipid.misalnya kolesterol dan asam lemak.Berdasarkan ikatan kimianya asam lemak dibedakan menjadi 2,yaitu:
§
Asam lemak Jenuh,bersifat
non-esensial karena dapat disintesis oleh tubuh dan pada umumnya berwujud padat
pada suhu kamar.Asam lemak jenuh berasal dari lemak hewani,misalnya mentega.
§
Asam lemak tidak jenuh,
bersifat esensial karena tidak dapat disintesis oleh tubuh dan umunya berwujud
cair pada suhu kamar.Asam Lema tidak jenuh berasal dari lemak nabati,misalnyya
minyak goreng.
Penyusun lemak Asli adalah berasal dari
hidrolisis lemak contohnya:
Asam lemak, gliserol, sterol, dan golongan
keton
0 Response to "KOMPONEN PENYUSUN LEMAK DAN RUMUS BANGUNNYA "
Post a Comment